三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[台湾乌龙] 梨山茶-爱你不容易

在梨山附近地区种植茶树,起于陈氏果农,1971年在横贯公路靠近大禹岭约10公里处(具体为横贯公路105.5km),在自己经营的果园旁作试验种植,该地海拔高度为2550M,首次采摘在1973年的六月,当时仅制作出四两干茶,以后逐年增加生产量,到1993年增加五公顷左右,现在年产量约1200-1500公斤,此茶称为『大禹岭乌龙茶』,因价格最为昂贵,故市面膺品甚多。  
     福寿山农场也于1972年和1975由台湾茶叶改良场前场长吴振铎博士少量种植。
应该说“大禹岭”和福寿山农场为梨山茶的代表。二地的海拔皆在2500M以上。
    目前市场上称为梨山茶的主要有:  
    翠    峰:海拔1600-2000公尺
    翠峦北线:海拔1700-1900公尺
    翠峦南线:海拔1500-1700公尺
    翠峦部落:海拔1450-1650公尺
    武    陵:海拔1800-2000公尺
    天    府:海拔1800-2100公尺
    松    茂:海拔1600公尺
    红    香:海拔1350-1600公尺
    大雪山:海拔1300公尺
    八仙山:海拔1200公尺
     如果你喝梨山茶,请仔细看看产于哪里。当然纬度较北、区域靠近梨山的都能沾上些梨山茶的名气。但各产区所制作出来的茶叶滋味各具风味,产地价格相差也极大,一般品茗者若非精通此道的,很难分辨。只能以一分钱、一分货结合自己喝茶的辨析能力自己来判断,但愿你能喝到真正的梨山茶。

[img] www.8w.--
三醉是我家,建设靠大家!

回复: 梨山茶-爱你不容易

学习,谢谢。

[img] www.9l.--

福壽山農場最高處 海拔約 2500 公尺 , 但茶區沒有那嚜高 哦  !!

这二地的产量不大,茶基本是种在山顶

名牌,世人都爱名牌,看来你也是吧,哈哈哈
高是高啦,高也未必出好茶,可以拿来晃晃
就好像樟树湖一般,尔尔而已。

茶香不错,但留存时间短,价高,远江湖

真正的 "福壽山農場梨山茶 "不易買到, 產量也不大 ,台灣島內 內銷都不夠了 , 我很懷疑還能 外銷嗎???

真正的 "福壽山農場梨山茶 "不易買到, 產量也不大 ,台灣島內 內銷都不夠了 , 我很懷疑還能 外銷嗎???
的确,基本被我老大买断,本人自03年起,一年可分配6-8斤.

看图片美不美?
    开心

看图片美不美?

挺美……就是不知成茶啥味