三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[紫砂器] 紫砂养壶之我见

紫砂养壶之我见

紫砂壶 爱好者对养壶应该不会陌生,紫砂壶由于不上釉,具有双重气孔透气的特点,在长期泡养的过程中,在壶的表面会形成一层温润浑朴的光泽,俗称包浆。这本是泡茶的副产品,却被很多人视为紫砂的最大特质,买来紫砂最重要功能-泡茶倒是忽略了,绞尽脑汁怎么把壶养地油光锃亮(不是自然古朴)成了最大的乐趣。这明显是本末倒置之举,紫砂最重要的目的是泡茶,通过其透气保温的特性,能充分发挥一些茶的特性,而在泡茶过程中,茶的一些物质渗透到壶身,日久天长形成一种自然的光泽,可以视作在泡茶之外的一种乐趣,而非买壶玩壶的主要目的。 对我本人来说,我尊重长久泡茶在茶壶形成的自然变化,谈不上特别喜欢,经过长时间高温烧制的新壶也是蛮漂亮的。 而那些油光锃亮的壶我是敬而远之的,所以我基本不碰老壶,即使是有,也要拿来里里外外刷干净,去除那些油污茶垢后才使用, 我对包浆不是特别感冒,自然形成的包浆是可以接受的,急功近利短期的贼光是我必须除之而后快的 。

这和很多壶友的看法相左,因为“包浆”是中国器物把玩的一个重要概念,不光是在紫砂壶上,在中国硬木家具、铜器和玉器等上也有这种说法。总而言之这是器物长时间放置使用在表面形成的一层物质,一般都有油亮光泽的特性,喜爱的人甘之如饴,某些不懂这个概念的人会把老物上的这层包浆擦去,这样肯定会令包浆粉丝痛心疾首,斥为“暴殄天物”。我对此持保留意见,这里允许我这里摘录一段鲁迅先生的文章,或许能更好地说明我的看法:
    “我也是常常徘徊于雅俗之间的人,此刻的话,很近于大煞风景,但有时却自以为颇“雅”的:间或喜欢看看古董。记得十多年前,在北京认识了一个土财主,不知怎么一来,他也忽然“雅”起来了,买了一个鼎,据说是周鼎,真是土花斑驳,古色古香。而不料过不几天,他竟叫铜匠把它的土花和铜绿擦得一干二净,这才摆在客厅里,闪闪的发着铜光。这样的擦得精光的古铜器,我一生中还没有见过第二个。一切“雅士”,听到的无不大笑,我在当时,也不禁由吃惊而失笑了,但接着就变成肃然,好像得了一种启示。这启示并非“哲学的意蕴”,是觉得这才看见了近于真相的周鼎。鼎在周朝,恰如碗之在现代,我们的碗,无整年不洗之理,所以鼎在当时,一定是干干净净,金光灿烂的,换了术语来说,就是它并不“静穆”,倒有些“热烈”。这一种俗气至今未脱,变化了我衡量古美术的眼光,例如希腊雕刻罢,我总以为它现在之见得“只剩一味醇朴”者,原因之一,是在曾埋土中,或久经风雨,失去了锋棱和光泽的缘故,雕造的当时,一定是崭新,雪白,而且发闪的,所以我们现在所见的希腊之美,其实并不准是当时希腊人之所谓美,我们应该悬想它是一件新东西。”

我没有文中土财主那样极端,但是对文中说法还是蛮认同的。虽然说的是金银器物,但放到紫砂上面也是毫无违和感。到底是喜欢新壶的清新还是老壶的沉稳,这本来是个人喜好问题,但行业惯例和固化的观念让人们一边倒地认为养成后老壶那样具有光泽的“包浆”是更有品味,更有价值的。

器物只有上手之后才会有感觉,实际上我刚接触紫砂壶的时候也是开壶养壶忙得不亦乐乎,随着时间的和经验的增长,越来越认识到只有遵循自然素朴才是正道,和人一样,紫砂壶时间久了也会变老,失去崭新的面貌,或许会显得更加润泽些,但就如一个中年人一样,失去了青春,但得到了更成熟的心智,很难说孰优孰劣。年纪长一些可以是“成熟”,也可以是“油腻”。

当老物件无法恢复新颜时,人心理上的补偿机制会产生作用,会把这种老的痕迹看作一种美,以补偿其永远无法再现的新颜。追去器物的“老味” “包浆”,喜欢发黄老照片,怀念过去的往事背后的原因莫不源于此。(为了提高文章的层次,我厚着脸皮当一回心理学家)。

最后是自己关于紫砂壶养护的个人看法:

如果壶比较贵重,搞个开壶的仪式亦无不可,但是清水煮煮即可,豆腐甘蔗茶叶就可以省了,我一般是开水冲泡下,再晾干就开始使用了。
    最好的养护就是勤用,好的壶会越用越顺手。
    没有必要严格遵循一茶侍一壶的原则,除非你壶多得用不过来,我本人壶也不算多,大致按照绿茶、白茶、乌龙茶、红茶等大类来伺候茶壶。
    个人实践后感觉最好的方法是干泡法内养,这样出来壶的变化最为自然朴实耐看。湿泡法中偶尔浇些废茶于壶身也无伤大雅,不必刻意泡茶出来浇,应坚持以泡茶为主,养壶为辅。
    我受不了茶壶内外脏兮兮油腻的感觉,因此泡茶结束后内外都应洗干不留污渍,在不破坏表面的情况下还使用一些诸如牙膏等自然的物质清洁。
三醉是我家,建设靠大家!
    奋斗

我万事讲求自然,无须太过刻意去为之。
    三醉是我家,建设靠大家!