三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[茶艺] 黑茶到底藏几年才好喝?

开心

对黑茶来说,不同的黑茶存放的时间往往不一样,是否好喝就要看茶叶发酵程度,以及本身用料的等级,以及存放地点所决定的转化速度。

还要看个人喜欢哪个阶段的味道,有人喜欢新茶的锋利,有人喜欢陈茶的温润,没有绝对的答案,多喝,问问自己的嘴巴和心,到底喜欢什么样的黑茶味道。

一般而言,正常发酵的黑茶存二到三年比较容易出口感。

如果轻度发酵,存储时间需要三年或以上口感才出来,发酵过重则反之。

再来说用料等级,等级越高越不利于后期的转化,反之,用料等级低的黑茶后期转化更好。

关于存放地点所决定的转化速度,潮湿、闷热的地区,茶叶的转化速度自然就会快一些,但容易出霉味、渥堆味。反之干燥的地区,茶叶转化相对较慢,但口感更佳。
    因此,对于黑茶,比较强调干仓存储、汤感纯净无杂味,收藏价值更高!

三个品饮期

第一个品饮期:压制好两三个月以后,这个时候的黑茶堆味重,性燥热,高温蒸压之后的水味还在,但也有黑茶独特的醇香甘甜。这个时候喝它,主要是为了试茶,决定一款茶适不适合后期存储。

第二个品饮期:三年之后,黑茶堆味才会褪的差不多,内质趋于稳定沉淀,香甜醇滑逐渐显现。

此时的黑茶,可细品其味,感受时光带给它的缓慢变化,清甜甘香,醇滑细腻,缺陷慢慢隐去,茶性由燥热朝着温润转变,偏寒体质适宜常饮。

第三个品饮期:十年,十年之后是黑茶最适合品饮的时期,茶进入稳定而缓慢的转化期,茶性温和,滋味醇厚甘甜,香气纯正,饱满丰润,药用价值高,老少皆宜。

对于茶来说,适不适合喝,存多少年好喝,都有两个前提条件:原料好工艺好,存储环境得当,不满足这两个条件,存多久都不会好喝。

不同的地区由于气候温湿度的不同,转化速度不一致,会有一定出入,但对于茶友来说,个人建议保持存干仓自然转化,这是最保险也是最好的存储方式。

喝茶的人,茶的每个转化阶段都应该去尝试,感受其中的变化。

自己存的茶,最好每隔一两年就品饮一次,观察茶的转化方向以及是否存储得当,并及时做出调整。
    三醉是我家,建设靠大家!
    开心

给自己踩踩,加油。
    开心

随时可以喝,口感舒服就继续喝,不喜欢就继续存放,待转化
    开心

给你点个赞。
    开心

楼主是安化的?呵呵!
    慵懒

不同年份,口感不同。
    开心

hisendan 发表于 18-5-13 18:14
    楼主是安化的?呵呵!

哈哈,是安化本地人。看了你的博客,从2006年写博客到今天,不容易啊
    开心

家在安化 发表于 18-5-13 22:26
    哈哈,是安化本地人。看了你的博客,从2006年写博客到今天,不容易啊

呵呵,我们是老乡啊,我也是益阳的!

请教一下:安华黑茶的性质是从燥热到温性逐步转化的?所以黑茶性温?老黑茶是温性(如30年)还是凉性?
    开心

酒魄茶心 发表于 18-6-8 11:37
    请教一下:安华黑茶的性质是从燥热到温性逐步转化的?所以黑茶性温?老黑茶是温性(如30年)还是凉性? ...

估计没有试验数据,是一种大致感觉上的分类。