三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

喝茶也妖娆

奋斗

这些天一直在喝兰香型茶,总觉得兰香型的迷人。舒城高山茶茶区,以西南晓天的万佛山茶区兰香品质较高,主要是这里的茶随茶香入口时,伴有浓郁的鲜爽感受;环绕万佛山以东的黄河茶,早期是嫩栗香并伴有花果香气,中后期是熟栗香主导,黄河茶的入口感受浓烈,口中刺激性强,有些烈性子;晓天向北的查湾茶区东临岳西、西北接壤霍山,此处茶以纯正的栗香为主,早些年,舒城国营茶厂在这里设点收购绿茶毛茶的同时也为全省各处的销售点收购兰花茶。

舒城以南有著名的舒茶公社9·16茶园,是伟大领袖毛泽东视察过的地方,并且也是毛主席唯一为茶叶生产作出过重要指示的茶区。其实这里茶叶品质一般,可圈可点的是9·16茶园以东的石塘村二姑尖小队的茶,其味鲜爽度可佳,香气特征至今我还是没有扑捉到能吸引我的特征。

舒城以南还有河棚茶区,南港的小麦岭茶区,河棚茶区的磨子园、金盆、岚冲、以及洪庙的江山,小街等地均出产兰香型茶,小麦岭也产。小麦岭茶区的茶我印象深刻。最初接触这里的茶是一次偶遇,一次吃早点时,一家手擀面,用一次性纸杯泡的茶,与我而言喝茶是习惯,所以闻香也是习惯,当时我很惊讶纸杯里飘出来的香气,芊芊兰香,薄而清雅,香气的韵味瞬间刻入我的大脑,于是攀谈中我得知是小麦岭一带的茶,店主自家石山上生长的一小簇茶树上的嫩芽。于是来年春天,我去了此地。

之前,我一直不太在意这里的茶,因为海拔低,多为山峦余脉,国营茶厂在这里有春秋塘茶场,也就是炒青的料子。但是第一次去还是吃了闭门羹,原因是这里有一家著名的地产兼建筑集团,这里的茶多为他们包揽,我是日落时去的,这个时间可以看到刚采摘回来的茶青鲜叶,我喜欢看料子,当时看到几位采摘归来的妇女,手背上很多荆棘拉伤的血痕,我清楚,这里的茶多为荒茶,找到一家做茶的进去,得知我是茶商,也不是很热情,其实他们制茶的工具我真的很是看不上,一个手摇的滚筒,一个木质的烘箱,真是可惜了鲜嫩芳香的茶青了!做茶的告诉我,他们的茶不多,已是名花有主,我不死心,和他约了隔日再来,其实我发现鲜叶较薄,但没有多想。

第二天,我不请自来,还是只喝了一泡茶,没有收获。但我得知,此地一位小学教师是我的兰友,于是第三天,我带着一瓶兰菌王去拜访兰友,兰友知道我的意图后,轻松地说,简单,明天晚上同他一起去,可以搞定。

费了几番周折,我收购了二十斤,宝贝一样的来回来,次日泡了一下,还是吃早点时的感受,但已然没有太多的喜悦了。推荐了几位老顾客之后,我存放起来,看秋后的表现,之后顾客还是买以前的茶,秋后,我开袋再试后,推荐给朋友的饭店,其实喝喝可以。

这几日我们这里下雪,之前一直在喝兰香型的茶,今天换一下,喝我秋天窨制的桂花茶,桂花茶我一般喝的少,不是我钟爱的鲜爽类型的,所以只是做的时候喝喝,然后喝的很少,今天早晨泡的很浓,揭开杯盖时,我就有所期待,真的不出所料,浓郁的桂子香气随浓烈的茶味在入口的时候,我真的很满足了!

细想一下,我是在轮着喝茶,兰香多,栗香为辅,现在窨制的桂花茶也是调剂了我的味蕾,兴趣使然;生活中也是,不单调,就是喝茶,也要妖娆。

三醉是我家,建设靠大家!
    开心

炫耀,得瑟,羡慕。。。
    开心

里然妖娆多“滋”。