三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

武汉倮倮茶友鱼香肉丝(祝某):有个词叫“不当得利”

奋斗

去年11月份,得知老公(不爱不藏)、同事(栗子殊殊)和我(胡紫砂)参加倮倮的征文时,分别获得二等奖、三等奖和鼓励奖,我高兴得不得了,当作2016年度最走运的事件,我和栗子赶紧呼朋邀友出去吃火锅,坐等奖品12月份发来。
    考虑到不爱不藏的奖品和我寄到一起,栗子图省事儿,干脆也给倮倮的老张留言,把我们仨的奖品一起寄了,让我们再给她。
    后来,临近年关,我们很忙,想到老张也很忙,所以没问起这个事情。直到1月底,我才去问老张,才知道因为12月份和1月份发货太多,她一下子失误把栗子和我的奖品寄到了武汉倮倮茶友鱼香肉丝(祝某,本次征文也是鼓励奖)那里,并给我看了截图(考虑到保护个人隐私的人道主义,在这里我还是把祝某的个人信息打了马赛克)。
    老张有点不好意思的告诉我,她已经私底下联系了祝某很多次,祝某每次都说的是“不在家”、“没打开包装”、“不知道这回事”……老张只好给他私信,让他打开之后,把栗子和我的奖品拿出来,顺丰到付给我,祝某都不太回应。
    当时,我觉得应该没什么事儿,大家都是一起喝茶的茶友。虽然我们现在很少上论坛,但是大家对这块地儿还是保存着一种“海内存知己”的感觉。在这里,咱们喝喜欢的茶,写喜欢的字,不用应酬客户,不用讨好领导,不用去理会世间的繁琐。印象很深的是,2016年的时候,老公(不爱不藏)逛某家茶叶店,看到店家手里有一把他想抢没抢到的云紫砂的定制壶。那个老板知道我老公也是云紫砂茶友,很高兴的告诉他自己抢到了两把,把其中一把壶原价转让给了我老公,而这把壶后来在网上买是要加价几百的。
    我一直认为,这是大家保持的默契,我们相聚在这里,互相几乎没有什么利益纠葛,大家随意且自在的做点喜欢的事情。所以,我认为祝某应该不是故意的,可能真的是有事儿耽误了。
    然后,我把这件事告诉了不爱不藏,让他找空也给祝某打个电话联系一下,说清楚情况就是。
    后来,老公有点郁闷的跟我说,他给祝某打电话,说了这个事之后,祝某以“听不清”为名,挂了电话。他又给祝某发消息,把事情又说了一遍,祝某不回应。
    于是,我也给祝某打电话,不是不接,就是关机,可能因为看到了电话号码的地区是岳阳,发消息,也不回。
    临近过年,这样的事情真的挺糟心的。其实,我知道老张的为人,如果祝某不退还奖品,老张肯定会给我们补上,所以我们也没有什么损失。但是,一下子感觉这块干净的地方被弄脏了。
    于是,我给老张建议,我可以找律师帮她写个律师函,让她寄到祝某的地址,祝某这样属于“不当得利”,是可以告到当地法院的,很简单的一个官司。老张想了下,决定暂停,先让大家好好过年吧。
    昨天,也就是213日,老张发了个朋友圈说了这个事情,本着给祝某留点面子的心情,隐掉了祝某的个人信息,结果看到朋友圈里祝某有更新,就是不回她消息。老张跟我说,她给我补寄过来,这次就算了。虽然我不同意老张这样息事宁人的做法,但是考虑到大家确实都很忙,每个人有自己的立场,我也不便多说。
    好吧,那我就客观的发个帖子,描述这次事情经过。从道义上讲,鱼香肉丝(祝某)的做法让人很失望;从法律上讲,祝某也是触犯了法律,构成不当得利。就这样,是非对错,留给看客们去评价,多的不想说了。

三醉是我家,建设靠大家!

此人非君子,见财忘义,大家都记住这个叫祝平的人。

其实报警是可以处理的,建议报他们家下去派出所 ,哈哈!
    奋斗

唉,比较郁闷的事情!
    来自安卓手机客户端
    奋斗

不爱不藏 发表于 17-2-14 15:12
    此人非君子,见财忘义,大家都记住这个叫祝平的人。

大家知道就是啦,你也别生气~~
    奋斗

天地之间 发表于 17-2-15 21:21
    唉,比较郁闷的事情!

恩咯,有点郁闷,所以发个帖子。
    奋斗

这帖子 不当得利 。。。。首先 发货发错了 这和收货的人没关系。如果楼主真想要 大可以驱车 登门 拜访,一句话 顺丰到付,也是蛮轻松的。。。其次,我认为根本原因是发货的人责任,他既然发错了就应该负责,而不是出来让两个不相干的人去沟通,其次,你打电话给陌生人,人家是不是要告你骚扰。。还有 我建议楼主去看看司法解释的不当得利,在来这里发帖。。。喝个茶 如此计较 真是 唧唧歪歪
    奋斗

小塔 发表于 17-4-1 22:34
    这帖子 不当得利 。。。。首先 发货发错了 这和收货的人没关系。如果楼主真想要 大可以驱车 登门 拜访,一 ...

哇,您真是正义的化身啊!好棒棒~~这个事情确实和我不太相关,再怎么寄错,老张也会给我寄奖品的。但是您更不相关了,还可以叽歪这么多,真佩服您的正义之心~~好棒棒!还是说您的身份就是××?或者说您也有类似经历?不然,您喝个茶,还可以叽歪这么多,哇~厉害!另外,关于祝某这种能不能解释为不当得利,现在有些相关的例子可以参考的~~
    奋斗

小塔 发表于 17-4-1 22:34
    这帖子 不当得利 。。。。首先 发货发错了 这和收货的人没关系。如果楼主真想要 大可以驱车 登门 拜访,一 ...

“《民法通则》第九十二条规定:“没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还还受损失的人。”不当得利,指没有合法根据,或事后丧失了合法根据而被确认为是因致他人遭受损失而获得的利益,应负返还的义务。如售货时多收货款,拾得遗失物据为己有等。取得利益的人称受益人,遭受损害的人称受害人。不当得利的取得,不是由于受益人针对受害人而为的违法行为;而是由于受害人或第三人的疏忽、误解或过错所造成的。受益人与受害人之间因此形成债的关系,受益人为债务人,受害人为债权人。”谢谢赐教,我认真查了,还是认为是不当得利~~
    关于电话骚扰,“《治安管理处罚法》第四十二条 有下列行为之一的,处5日以下拘留或者500元以下罚款;情节较重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款:
      (一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的;
      (二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;
      (三)捏造事实诬告陷害他人,企图使他人受到刑事追究或者受到治安管理处罚的;
      (四)对证人及其近亲属进行威胁、侮辱、殴打或者打击报复的;
      (五)多次发送淫秽、侮辱、恐吓或者其他信息,干扰他人正常生活的;
      (六)偷窥、偷拍、窃听、散布他人隐私的。”
    我认为我只打了3个电话,发了一条短信,而且也无侮辱性或者刺激性言语,还不符合条件,谢谢您的留言,让我认真学了点知识~~
    无聊

老张的软弱造成了如今的结果。对错自在人心,贪念害人啊。好久不上三醉,上来就看到这种事,窝心。