三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2015年04月18日 采摘野茶全程杂记

开心

2015年04月18日 采摘野茶全程杂记

我的帖子《2015年4月11日采制野生绿茶全记录》发表后,得到很多网友的点击和鼓励,令我内心充满感激!可是那天我对困难估计不足,自我的感觉是拍得很不理想。于是就跟老公商量好,4月18日(周六)再拍一个图文专题,聊以弥补。天气预报说18日是“阴转小雨”,让我担心了好几天。幸好18日是多云,中午开始还有太阳时隐时现,这才得以实现心愿。现在发上来和大家交流。

共五十多张图片,怕一个楼层容不下,特分在两个楼层发表。

欢迎拍砖、质疑,我一定如实解答。(注:画面水印上是我的另一个网名“一枝翔”。)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

早晨,天阴。因老公明天要回城上班,只有今天可以拍摄,所以还是很早就出发,若是下雨那就回来。昨天我和爸爸发现的那个地段野茶非常诱人,个把星期之前被采摘后,一直没人去过,现在透得很旺。光我们两个人估计还可以采两天。

葛花,随风摇曳,路边随处可见。它的开花期比油菜和杜鹃长得多了,是一味解酒醒脾的中药。嫩花瓣采下后,先用开水烫一下,然后就可以像炒青菜一样炒了吃。每年春天,老公都会在周末前来享受几番此种美味。

松果,大家都不陌生。看到过松花吗?喏,这就是。经过这片小松林,松花特有的香味马上就扑鼻而来,既清又爽。

给个近景。

在右前方的高埂子上藏着一个秘密。

三天前的4月15日,我采茶上山的时候,在高埂子上的细竹丛中发现了一个小黄雀的窝,里面有两个蛋。它一天生一个,照此算来今天应该有五个蛋在里面。这是4月15日拍的照片,两个蛋:

小黄雀的窝藏得很隐秘,老公开始只拍到了一片竹叶。

我用慧眼观察了一下,随即轻轻拨开一簇特别密集的竹叶,只听“扑哧”一声,小黄雀从密密的竹丛下面跑走了,同时鸟窝也露了出来。果然,五个蛋!一般地来说,这只小黄雀今年春天的蛋就生完了,生多了它也孵不了,因为它那小小的肚子遮盖不住太多的蛋,接下来,它就是天天趴窝孵蛋。老公赶紧照相,嘴里还问小黄雀多长时间才能回窝,下山时想拍拍小黄雀长什么样。

我爸催我们赶紧上山,他在前头边走边告诫我们说:“雀子孵蛋最好别去惊动它,不然的话它会搬家的。”搬家?老公根本不信,磨磨蹭蹭地在后面又拍了几张,这才远远地赶上来。

老公追上我时已经气喘吁吁,我让爸爸头里先走,他叮嘱我若不认得路,一是喊,二是找昨天下山时留下的标记,然后就先走了。我和老公在半山腰稍作休息,然后再向山脊慢慢地爬上去。

终于到达山脊,只见岔路口有一棵野灵芝静静地长在那里,自然又让老公一阵激动。

拍完灵芝,离开那一大片毛竹林,顺着山脊继续向山头进发,我们又来到了去年取过景的地点。这是一个山头所在,视野很开阔,山下就是我们村子。虽然山中雾气很重,可是天上云层似乎不厚,隐约还可以见到些许蓝天,这让我俩信心大增。

翻过刚才那第一个山头,下谷,再上第二道山脊,又是陡坡、大片竹林。幸亏早饭吃得饱,劲头尚未减。深山中的清新空气也帮我大忙,大口吸入的都是负氧离子哦,头脑始终清清爽爽。

到了,就在这个山谷里。

大喊了一声,爸爸马上回应。顺着声音找到他,拍了他的工作照。他指示我们:还像昨天那样,一人管一条山沟,不要挤在一起,这同时也是占地盘,别人来了听到我们的动静,那他们也会立即转移另找地方的。

我和老公进入另一条山沟,马上就看到一颗十分健壮讨喜的野茶树。

令人可惜的是,有很多野茶树的新芽已经发过了头,张开了,不能采。这棵茶树看着很茂盛的样子,其实只有不多的几个茶芽可采。不过这也很正常,过了清明,气温升高,雨水增多,茶树一天一个样,使足了劲往外透着新芽。目前时令已近谷雨,今年清明以来雨水又偏多,茶芽的生长速度就比往年更快了。

这个山谷离开村子太远,加上村里很多人常年在外打工,平常就没人来料理自己的山了。看着漫山遍坡的枯竹、枯树,我俩边采、边拍、边感慨!

这棵倒下的枯竹盖住了一大片野茶树。

现在流行一个时髦词语叫做“任性”,其实,野茶树也是很任性的。它想在哪里长出来就在那里长出来,从来不管那里有没有石头、竹子、树木或其它别的什么。

刺藤棵里、灌木丛中它也照长不误。可是,这就苦了我等采茶之人。

为了采到画面中间这蓬鲜嫩的茶芽,我得先处理好手边这根刺藤。

刺藤与周边植物勾缠在一起,拉不开,我只能以这种姿势采摘这蓬茶芽。一个采茶季节下来,我这可怜的双手手背、手腕上都布满了细小的刺眼伤痕。真想模仿一句京剧台词:“苦哇~~~~!”手长得丑,就不拍给大家看了。

(未完。紧接第3楼)
    @郑启五 @mingyuan @帝冠 @诗雨  @广东小林  @yl行走墨脱  @茶-闲散道人  @池池  @茶醉哥  @啜茗客  @魏罗杰  @三刀客  

评分

yl行走墨脱 + 30 赞一个!
    茶-闲散道人 + 10
    悟中人 + 35 加油啊!

三醉是我家,建设靠大家!
    开心

占楼
    开心

下午一两点钟的时候,老公忽然发现了茶树上的一个鸟窝,他大声地用“竟然”一词来表达着惊奇,还让我过去看。我一边采茶,一边瞅了一眼,然后哼哼一笑,回他一句:“大惊小怪!少见多怪!鸟在哪里都可以做窝啊,只要它喜欢!这是去年的鸟窝,小鸟早就长大飞走了。”老公顿时又是一阵失落的心情抒发。

我又发现他在专心致志地拍着什么细节,定睛一看,哦,在拍茶果捏!

茶果只长在老茶树上,新生的幼树上没有。

半下午的时候,我们和爸爸在山脊会合了。爸爸说:“时间不早了,我们边采边回家吧,走另外一个方向。那里茶树也很多,就是坡特别陡,要小心踩稳。”于是我们就转到了这片山上。爸爸说的没错,坡真的很陡,估计有五、六十度,险的地方六、七十度。茶叶真的很多很旺。这时,太阳也出来了!

我用的是竹篓,爸爸则用的是布袋。竹篓透气没事,而布袋里的茶叶则要经常翻一下,以防止它们萎黄。后来干脆就把布袋里的鲜叶转到装干粮的白袋子里,它要大得多。

又采了个把多小时,大部分的时间都采用弓箭步,很累!这里的野茶树也很多,根本采不完。

太阳快要下山了,爸爸决定收工回去。这么陡的山,直接下去是不行的,容易出危险,所以,正确的下山方法是横着、斜着往下走,同时手要攀着牢固的岩石、树木什么的,脚下一定要踩稳。

终于走下了陡坡,到达山腰下一处毛竹林内,好长的一段啊!这里总算平缓多了。在竹林里的小道旁,爸爸随手捡起一段树枝,套上个旧矿泉水瓶,丢在了地上。树枝指着我们出来的方向。这是做标记,爸爸说下次上山就从这里走,陡了一点,但是近得多!

在山下的这片竹林中我们看到了许多茶耳。这实际上是油茶树(我们又叫它茶果树)变异的新叶,由某种有益的真菌引起感染而产生,生长原理有点类似于茭白,吃起来有点甜。眼下的这些茶耳还不算是最好吃的,除了有点甜,它还有点涩和酸。要等它们褪掉一层薄薄的皮以后,颜色变得白白的,涩味酸味都没有了,那才叫一个甜呢。

还好,今天没下雨,太阳也出来了。原先定下的拍摄计划基本完成了,也没耽误我和爸爸采茶,仨人欢欢喜喜地下山!

走到早晨经过的那个高埂子上,老公没忘了再去看看那五个鸟蛋,他特别希望能拍到,或者能看到小黄雀的样子。但是,连我也不相信的“但是”:鸟窝不见了!!!只剩下两簇鸟窝上的干草。爸爸说:“我就知道么,雀子真的搬家了!说给你们听,就是不相信!”
        这么小的鸟蛋不会有人拿去烧煮了吃;小黄雀是一种普通野鸟,不具备观赏价值,不会有人来特意取走鸟蛋进行人工孵化。那么,它真的是因为受到惊扰而把窝搬到别处去了?怎么搬窝呢?一只母鸟,用嘴叼着窝?不可能!蛋会掉出来。那么用爪子抓着,可是,鸟窝和五个蛋的分量,抓得动吗?即使抓得动,那么在空中如何保持平衡?要不,把公鸟唤来一起把窝抬走?哈哈哈哈,这就有点象童话了。雀子受惊会搬家,我打小时候就听爸妈说过,可毕竟是说说,从来没亲眼看到过。于是,为了这个雀子搬家,惊奇加好奇的老公兴奋了,他花了好几天的业余时间在网上查询资料,结果就搜到了“翠鸟移巢”的寓言故事和“看榆吐荚惊将落,见鹊移巢忽已成”等几句诗文,最终还是没能解除心中疑惑。原本这个帖子谷雨这天(20日)就想发上来的,主要就是被这个“雀子搬家”耽搁了!

回到家,老公坐在一边,带着对“雀子搬家”的满腹疑惑,喝着我亲手做的香茶,若有所思地望着远处发呆。我呢,则是身心放松,赶紧摊晾我的茶叶,仔细拣去杂质。看看,又是这么多,今晚炒茶又要炒到很晚了。

(《2015年04月18日 采摘野茶全程杂记》全文完)

评分

cccalvin + 10

奋斗

妹子啊,下次也带我去见识一下吧!

评分

heehuaa + 30 谢谢顶帖!

慵懒

原生态茶

评分

heehuaa + 30 谢谢顶帖!

开心

gracejudy 发表于 15-4-24 16:13
    妹子啊,下次也带我去见识一下吧!

谢谢顶帖!
    开心

谢谢顶帖!谢谢共鸣!
    开心

茶亦如米,粒粒辛苦!

评分

heehuaa + 30 谢谢赞评!经典!精辟!

擦汗

好帖!!!

评分

heehuaa + 30 谢谢夸赞!

来自安卓手机客户端

苦能回甘!

评分

heehuaa + 30 谢谢顶帖!苦尽甘自来。