三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[茶俗] 《因为茶》、《本末倒置的现象》

奋斗

《因为茶》
    昨晚店里又是高朋满座,看到朋友因为茶而聚在一起乐融融,甚至有的朋友生活上有很大的改变,生命里因茶而领悟良多,灵性也因此大幅提升,很多事情突然明朗洞开,生命的品质大不相同,并且带动身边的亲人朋友,一起分享灵性生活中之美。我感到特别开心。
    我店新招的学员也让茶的特性融入自己的个性,相比刚接触时柔缓了很多。我跟她说这是茶叶给你最大的礼物,你今后就算不从事这一行,茶性的特质也在你的血液里,在你今后的生命历程中,会给你难以想像影响,我付出的心血也没有白废,我感到很欣慰。 我真实的感到,茶就像上师,作用如同化学反应中的催化剂。 存在,可以是一种招示,一种现身说法。这在各种关系中渐渐显现出来。
    如同旷野中行走的鹿,又如同一棵苍天大树。
    《本末倒置的现象》
    最近发现一些现象,总结后发现本末倒置,于是试着记下,与朋友们分享互动:
    1.圈子很重要,进什么圈子,决定你成为什么样的人?
    对于这个说法,我表示反对,我认为首先自己是什么样的人,决定了自己能呆在什么样的圈子里。也就是说,能遇到什么样的人,甚至遭遇什么样的事,是由自己决定的,比如娶到什么样的老婆等等。理由很简单,道家讲同气相求。意思是说相同的气质属性,气场相吸引。用时下流行的说法是能量频率接近或相同,会产生共鸣共振。也就是说,志同道合,物以类聚,人以群分。同样是混圈子,但出发点不同,决定了自己是迎合圈子,还是创造了圈子的价值。
    所以,提升自我的频率,自我的气场能量场,也就决定了“群”的效果。有的人气量大,如同频带宽,能与各个频率的人互动,平易近人,人缘极好。
    2.先赚钱,再享受?
    我同样不认同。经常有茶友说,等我有时间,钱也赚差不多,那时我就要如何如何。或者说等我有你们那样的闲心,那样的境界,再来好好品品茶。我对此的看法认为,心情与境界,都是当下的,没有过去与未来的,当下拿起杯的心不能安闲,却在企图未来能安闲。境界也不在外物的表现,不是东西好,环境好就是境界高,难道喝着粗茶蒲葵扇扇风的老者,闲静安然,不是很高的境界?同样的道理,幸福不在远处,在于内心的需要是否容易满足,不在于金钱的多少。哪一天心里不平静,哪一天还不满足,哪一天就不能好好品品一杯茶。
    (春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。)
    3.凡事都用逻辑思维?
    我对此也是否定的。逻辑思维是建立在二元对立的立场下进行的,而真理为一,大道归一,真正的智慧是跳出逻辑思维的局限,融入大我之中。个人认为逻辑思维最好用于解决浅显易懂的问题,比如数学逻辑计数或用于工业生产等等。逻辑思维只是人生生活过程的某些经验总结,是一种思想工具,可能因事因地产生新的标准而不适用。比方说尺子是用来量东西的,难道没有尺子就影响了自己看到物件的大小和角度了吗?那个量脚买鞋,丢了尺寸就不会用脚去试穿鞋子的故事说的就是这样的情况。
    4.掩耳盗铃?
    这个故事很多人知道,但我想说的是一个新版本。有一个爱好太极拳的朋友(我以前单位局长)练拳十几年,差不多时候就会去我那里喝茶,跟我说有多少长进,有谁想跟他学拳等等。最近一次跟我说他现在玩得比较高深了。我终于忍不住,说“哦”?!我跟他说,我们玩茶的,玩到一定程度,也看得懂一些拳理的,高不高深,也是能看得出来的,一理明,百理通,但不知道你玩拳能不能看懂我泡茶的水准?他没再提高深的东西,说茶好喝,买茶走了。
    佛家也好,道学也好,讲体和用。体乃道体,万古一体同;用,则因人因事而异,虽千差万别,但要践行才有功,功到自然成,成什么?成果,证悟出来的果效。只要心诚则明,则灵,则顺。无须掩耳盗铃。
    5.未喝茶先问是什么茶?
    我不是完全否定这样的行为和问题,只是我看到越来越多的茶友更关心“是什么茶”,几乎可以说是一种概念先导为出发点去看待茶,去喝茶,有点按图索骥的意思,骥在眼前,无图就不能识骥。过多的杂念,往往一叶障目,难以真正用心去感觉茶是怎么样的,给人带来什么微妙的感受。

评分

999swl + 10 加油啊!
    胆仔 + 18
    清白茶 + 10 赞一个!

三醉是我家,建设靠大家!
    擦汗

LZ很是有感悟啊

评分

四方台 + 6 说说你的感悟

奋斗

没有没有,时下的现象,拿来瞎聊.
    擦汗

山水真一 发表于 14-7-26 20:43
    没有没有,时下的现象,拿来瞎聊.

俺们来看聊

评分

四方台 + 6 外围旁观

开心

关于理性看待逻辑思维这件事
    我以前考虑得较少
    现在看来还真是个问题
    像我们经常被强迫先有预案
    再有应急措施
    等遇到突发事件才会应对自如
    至少不会手忙脚乱
    现在看来
    根据现场当时情况临机处置
    也不失为上策
    如果条条框框束缚多了
    到时候还真不一定能够
    从容应对

有此一说
    欢迎指正

哈哈掩耳盗铃说的好!!!!下次你那玩太极的再去,老兄问问他,见过 真功夫没?当然了他肯定没见过!你跟他说,没见过搭手就飞,拳拳起根的真功夫,出门以后千万别说自己是玩太极的,丢老祖宗的人!哈哈别说他练了10几年,练了一辈子的某些大师都没见过!真可悲!哈哈哈!

评分

四方台 + 6 哈哈,有趣

开心

课本和实践隔着一条河,经验比理论实在得多。

时常琢磨,很有意思。

跟LZ学思考。

评分

四方台 + 6 赞一个!

开心

看后再回帖
    慵懒

还不够深入。。
    奋斗

风扬云逸 发表于 14-7-26 23:56
    哈哈掩耳盗铃说的好!!!!下次你那玩太极的再去,老兄问问他,见过 真功夫没?当然了他肯定没见过!你跟 ...

其实这也不算是特例,常常看到一些人说到关于修行的各种情况,不管如何,都是通过澄观后澄心的过程,有些事情慢慢越来越清晰,到了一定的程度,随着洞察力的持续出现,自己会很清楚,无须问别人,或者跟别人说自己有什么水平,明眼人一看就知的,不明的多说无益。如果自己还不明白,就无异于掩耳盗铃了。