三醉茶论坛

注册加入三醉茶人圈!

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

野生手工绿茶采摘炒制全纪录 【原创图文专题】

开心

今年四月,我拍了一个采制野生绿茶的纪录片。后来又从纪录片中选取一些画面作截图,再配以文字做成图文专题,现在发上来和大家交流。欢迎拍砖、质疑,我一定如实解答。(注:画面水印上是我的另一个网名“一枝翔”。)

我家,位于安徽南部的大山里。这里虽然经济落后了些,然而,方圆几十里之内除了几家采石场以外,没有其他工厂。清清的山泉,纯净的空气,众多的野生动物、野生植物,让这里的自然环境在生态上有着独到的优势。

夜鹭:

在我们的山乡,到处可见松林、竹海、桑田、菜地,唯独不见茶园。

然而,山民们每日饮茶,世代传承,已经成为不变的生活习惯和常态。

那么,既然不见茶园,山民们家家户户所饮之茶又是从何而来呢?去市场购买吗?

肯定不是的。奥秘,就在这大山之中。里面的野生茶树,完全能满足这里的人们常年饮茶之需。

今年的清明节,我和我爸两个人进深山采茶。

顺着山路蜿蜒向前,没多久我们便进入遮天蔽日的竹海。野茶树,则散布在这幽深的竹林和灌木丛中。

这就是传说中的野茶树哦!这是几棵小的。

我爸也发现了一棵冒着新芽的野茶树。

祖祖辈辈传下来的规矩:不管是谁家的竹山,只要是野茶树,村子里任何人都可以采摘。这片竹山上的茶叶,最近几天已经被人采得差不多了。

我爸是在这里土生土长的老山民,对这一带的情况了如指掌。他刚才出发的时候就决定,翻过这个大山头,到更深的地方去。

这里面很少有人来,却是野生动物的天堂。野鸡、野兔、猪獾、狗獾、刺猬、山羊、果子狸等等都有,还有野猪呢。

我跟着爸爸翻山下谷,终于在一个幽深的山沟里有了令人满意的发现。

看看:这些透着灵气的新芽多么惹人喜爱呀!这地方显然没有人来采过。

太阳当顶的时候,我们钻进了又一个山头的杂树林中。没有路,刺蓬又多,真的是披荆斩棘。不过没有白辛苦,这里恰恰散布着好多野茶树。爸爸说这里是今天的主要工作场所,一般人不来这儿。

午饭,就是自带的干粮和饮料。

午饭后,我们再花了一个多小时,才把这片杂树林里的茶叶采完。

后来,我们又碰上了两个好地段。我心里那个美呀!

这里是我和爸爸一天的全部劳动成果,也就是四斤左右鲜叶吧。

表姐她们采的鲜叶也拿来了,大概有两斤,今晚一起炒。总共六斤左右的鲜叶,估计要做出一斤半的干茶。

新鲜茶叶必须当天全部炒掉,隔了一夜就会变质,炒出来的茶叶味道就差了。

吃过晚饭,我马上开始炒茶。

杀青。灶中烧起大火,等铁锅烧得滚烫时,将鲜叶放入,迅速而又不停地翻炒、抖散。

杀青是为了抑制鲜叶发酵,最大程度地保留茶多酚成分,使茶叶保持本来的绿色,同时减少叶中水分,使叶片变软,便于进一步加工。

专业的茶场都有专门的锅灶,我们农家就只能使用做饭的大锅了。

揉捻。灶中改用中火。将茶叶放入,通过翻动加抖动,让茶叶均匀加热后,取出来倒在匾里摊晾,待热气散发出去,再用力揉捻。

揉捻是为了把茶叶搓卷做成条形或其他形状,在这个过程中,手上的压力和摩擦力使茶汁溢出附在茶叶的表面,同时还能去除鲜叶的青涩味。

锅中加热、匾上揉捻。感觉和技巧都在手里。我一般把这道工序重复三遍。

从杀青到结束揉捻,我一般洗两次锅子。

最后一道工序是烘干。这时只能用小火,结束阶段甚至只能用微火和灶中的余烬了。为了不让茶叶烤焦,手必须在锅中不停地翻炒。这道工序占用时间最长,一般要半个小时以上,烘干为止,得有耐心。

手工炒茶既苦又累,现在村里的年轻人没人会干这个。我呢,十一二岁起就给爸爸妈妈打下手,开始时烧火,后来再帮着揉捻、杀青,年复一年,慢慢地也就学会了。长辈们见了总是夸我。

今年的“清明茶”终于炒好了。

泡上几杯,先让爸爸妈妈品尝一下,看看效果怎么样。

为了少破坏茶叶里的有效成分,同时又要把茶叶泡开来,我家通常是先冲入半杯沸水,等个15到30秒钟,就马上冲入冷开水。这样,半分钟以后就可以喝了。(这里借用4月中旬拍的我爸妈喝茶镜头)

清明过后,雨水充沛。山上的野茶树采过一轮以后,不超过一个星期,新芽又会整齐地冒出来。

这个时节,只要不是阴天雨天,我们村里的家家户户都要忙着采茶炒茶。那茶树不停地冒着新芽,叶片肥肥厚厚的,一天的产量要比清明之前提高好多好多。

这时候,特别是四月中旬的鲜叶炒出来的茶味道又浓又香,比清明前的要好喝多了,泡个三四开绝对没问题。

这就是我家的手工野茶。喜欢吗?

评分

苏州山水5 + 30 赞一个!
    北宋闲王 + 1 www.zaijiao.com/topic/view/2唐诗三百首.
    璞析 + 30 好茶!太给力了!
    对酒当歌 + 25 支持!
    苏箫 + 6
    啜茗客 + 6 赞一个!
    鑫忻 + 20 赞一个!
    三刀客 + 20 赞一个!

三醉是我家,建设靠大家!
    奋斗

支持原创

评分

heehuaa + 5 Thank you!

开心

在精品茶吧看完了,在这里又看到了,感谢。

评分

heehuaa + 5 谢谢你的关注!

是很原始,很生态,但是如果想正规售茶上量的话有几个问题
    量如何保证,不能太少,一年总要有个最少一二十斤。
    等级要稍微分分,我也理解很难用正规分级的办法来,大概分分要的。
    尽量用烘笼隔火的办法来做,炒青肯定会火大一些。
    奋斗

自己动手丰衣足食,不错不错,看起来很有味道,喝起来肯定更香。

评分

看着这样的贴,感觉真好!

评分

heehuaa + 5 我的帖子给你带来好感觉,我非常欣慰!.

慵懒

口水都流出来了,强烈要求派茶.

评分

heehuaa + 5 恕我小气,今年一共只有6200克上架,派不了.

郁闷

看上去不错!

评分

开心

魏罗杰 发表于 14-7-12 08:58
    是很原始,很生态,但是如果想正规售茶上量的话有几个问题
    量如何保证,不能太少,一年总要有个最少一二十 ...

谢谢斑竹关注和指点!
        量的问题,今年从4月1日到23日,我家一共采制了十几市斤。其中6200克上架销售。若行情看好,明年可以动员各家亲戚一起上阵。
        分等级的问题,只能按采制日期来分。如4月1日的明前茶最细,等级最高,4月5日清明茶次之。。。。。。  
        关于“烘笼隔火”,想请教一下斑竹:这是什么样的技术?它用在炒制的哪一个阶段,是“杀青”,还是“烘干”?

想问一下,这款茶在热水冲泡时茶叶是即刻沉底,还是过一会儿?

评分

heehuaa + 5 谢谢关注,多谢提问。

来自安卓手机客户端